网站首页政务公开 政策法规 开发指导 规划财务 行业和社会扶贫 廉政建设 调查研究 公告公示
今天是:
濮乡振【2022】9号关于印发《濮阳市脱贫人口职业技能提升行动实施方案的通知》
发布时间:2022/4/24 11:09:15 []人次
 

 

濮阳市脱贫人口职业技能提升行动
实施方案
  
为贯彻落实《中共濮阳市委办公室、濮阳市人民政府办公室关于印发濮阳市高质量推进“人人持证、技能河南”建设工作方案的通知》(濮办〔2022〕6号)、《河南省乡村振兴局关于做好2022年“雨露计划”职业技能培训工作的通知》(豫乡振〔20223号)精神,高质量完成脱贫人口“人人持证、技能河南”建设工作目标任务,加快推动我市脱贫劳动力实现技能就业、技能增收,现结合我市工作实际,制定本方案。
一、目标任务
2022年内完成脱贫人口各类职业技能培训18575。新增技能人才(指取得职业资格证书、职业技能等级证书、特种作业操作证书、特种设备作业人员证书、专项职业能力证书的人员)14860高技能人才1000人,培育“四类人才”110人,脱贫人口持证比例达到20%以上,实现脱贫劳动力(含监测对象务工就业由“体力型”向“技能型”转变,优化就业结构,持续增加工资收入,牢牢守住不发生规模性返贫底线。  
二、培训对象
有培训需求、就业意愿、就业能力,年龄在16至60周岁脱贫人口。
三、工作重点
(一)实施专项培训。聚焦“乡村振兴”战略,围绕兴产业稳就业目标要求,结合疫情防控形势,积极对接人力资源社会保障部门,分类开展乡村建设人才、现代农业技术、乡村创业技能、电商技能人才、地方特色品牌等专项培训,扩大脱贫人口持证比例和高技能人才供给,有效推动技能人才培养培训与产业发展提档升级深度融合,助力打造“濮阳化工”“濮阳美发”“中原焊工”“龙乡家政”“濮阳味道”“濮阳网红”等人力资源品牌,推动脱贫人口高质量就业,高质量增收。
(二)创新培训方式。坚持“需求导向”“就业导向”,针对不同培训人群,采取线上+线下、理论+实操等多种方式,分类型、分专业、分等级培训。积极探索职业院校、用工企业与脱贫村帮扶结对“1+N”合作模式,开展“订单式”“定向式”培训,对脱贫劳动力开展免费技能培训,最大限度缩短培训与就业距离。持续将互联网平台纳入年度目录清单,对按规定学习、考核合格的脱贫人口给予补贴。支持脱贫家庭“两后生”接受技能教育,落实脱贫家庭免学费、发放助学金、职业教育补助、短期技能补贴等政策,阻断脱贫家庭返贫风险。
(三)构建评价体系。各县区要聚焦建强培训阵地,健全脱贫人口职业技能“三个一”培训体系,即:对接人力资源社会保障部门,联合一批培训机构承担培训任务;联络一批认证机构开展技能认证工作;遴选推荐一批帮扶龙头企业、合作社等帮扶主体,进入技能等级认定机构目录。要对符合条件的脱贫人口简化认定程序,实行免费认定,做到随培训、随评价认定、随落实补贴,提高脱贫人口受训持证率。鼓励外出脱贫人口自主参加社会机构职业技能评价,取得相关职业等级证书。
(四)强化培训管理。各县区乡村振兴部门要和当地人力资源社会保障部门积极会商,遴选确定目录清单内优质培训机构,共同制定培训计划,严格按照开班申请、过程检查、结业考核等规定流程组织实施。要充分利用河南省技能人才评价管理服务平台,对脱贫人口职业技能培训、培训实行实名制台账管理,督促评价机构将上级管理部门填报为“市乡村振兴局”。鼓励各县区与其他部门联合组织培训,分部门上报统计台账。
四、工作要求
(一)加强组织领导。全市乡村振兴系统要把脱贫人口职业技能培训工作作为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的重要举措,集中优势资源,狠抓任务落实。市乡村振兴局成立脱贫人口职业技能提升行动工作专班,统筹协调相关工作。各县(区)也要尽快成立工作专班,构建市级统筹、县区落实、分级分区的推进机制,层层压实责任,确保各项任务有力有序推进。
(二)强化资金保障。各县区乡村振兴部门要按照“因需筹措、足额保障”的原则,加强与人力资源社会保障部门沟通协调,积极争取使用就业补助资金、失业保险基金等经费。同时,支持各县区安排各级财政衔接推进乡村振兴补助资金、统筹整合财政涉农资金等经费,用于对享受政策监测帮扶对象的劳动职业技能培训,继续向符合条件的享受政策的脱贫户和监测帮扶对象家庭安排“雨露计划”补助,确保培训经费应保尽保。要落实属地监管责任,对挪用、占用、截留、以虚假培训套取、骗取资金以及违反政策规定、超逾权限搞政策变通造成资金使用不合规的,予以追缴并依规依法严肃处理。要建立容错纠错机制,突出正向激励,保护基层干事担当的积极性。
(三)强化考核监督。依托省防返贫监测帮扶平台开发的“人人持证、雨露计划”模块,对脱贫人口技能持证情况建立实名制台账,实施动态监测、常态帮扶。发挥考核“指挥棒”作用,将脱贫人口培训、持证、就业情况作为督导重点,及时反馈工作推进中存在的矛盾问题。市级对各县区年度任务完成情况实施月调度,并将相关指标纳入年度巩固脱贫成果后评估考核体系。
附件:1.濮阳市乡村振兴局脱贫人口职业技能提升行动工作专班名单
           2.2022年濮阳市脱贫人口职业技能提升行动指导性目标一览表
                  3.2022年濮阳市脱贫人口职业技能培训实名制台账

下一条:濮农领办【2022】2号关于印发《濮阳市推动脱贫地区特色产业可持续发展的实施方案》的通知
上一条:
页面功能【打印】【关闭