网站首页政务公开 政策法规 开发指导 规划财务 行业和社会扶贫 廉政建设 调查研究 公告公示
今天是:
清丰县:赵家村的香菇链
发布时间:2022/12/14 10:13:22 []人次
 

       冬日里,清丰县马庄桥镇赵家村的650座温室大棚整齐排列,像是镶嵌在大地上的一颗颗珍珠,蔚为壮观。

       赵家村离清丰县城并不太远,可就是这样一个交通还算便利的村庄却曾是深度贫困村,建档立卡贫困户一度达到99户373人。

  赵家村也曾做过不少探索:建过水泥厂,种过黄花菜,时间一长,要么没后续,要么规模上不去,最后都不了了之。直至“遇到”香菇,才迎来转机。

  1月1日,记者见到赵家村党支部书记赵玉甫,说起赵家村的变化,他有一肚子话要说。2017年,清丰县大力发展食用菌产业。赵玉甫抢抓机遇,带领村“两委”干部动员群众筹建香菇种植基地,选定27个有意愿的贫困户,组织27名党员一对一帮扶,当年就建成27座香菇大棚。

  赵玉甫从厂家聘请技师对群众进行技术培训,并扑下身子带头搞种植。由于菌菇种得好、卖得出,第一批27户香菇种植户当年户均增收1.5万余元。

  村民们眼瞅着靠种植香菇赚了钱,也都跟着建棚。如今,赵家村香菇种植基地规模已达1100余亩,大棚650座。

大棚建起来了,对菌包的需求量与日俱增,赵玉甫协调引进了现代化菌包加工厂。

  走进清丰县誉丰菌业公司,3条生产线正在开足马力加紧生产,利用玉米芯、木屑等废弃物,每天能生产2万个菌包。菌包通过灭菌柜、冷却室等一系列流程灭菌,最后打入菌种在恒温培养房里存放3个月才能进入大棚出菇。

  “工厂化生产让菌包数量有了保障,质量也得到很大改善。生产一个菌包村里提成一毛五,去年生产了300万个菌包,村集体收益45万元。”赵玉甫说。

  村集体获益的同时,农户也得到很大实惠。脱贫户吴改勤承包了4个大棚种植香菇,从菌包培育、出菇技术指导到香菇销售,誉丰菌业提供一条龙服务,吴改勤轻轻松松年挣5万元。

  香菇还搭上了互联网的快车。赵家村引进了大地密码电子商务公司,与京东、阿里巴巴等知名电商开展合作,并成功上线“中国社会扶贫网”,产品平均日销15000余单,年销售额高达1.3亿元,极大拓宽了香菇销售渠道,增强了农户的抗风险能力。

  为了延长产业链,赵家村还建设了冷库和10座大型烘干房,冷藏保鲜、热风烘干、腌制加工,香菇做成了致富大产业。

  “赵家村离县城比较近,我们决定利用地理优势,做好食用菌的‘赏、采、食、购’文章,开发菌类旅游商品,建设学生实践基地和食用菌博物馆,吸引游人到赵家村观光。”赵玉甫说,村里正在建设约8900平方米的开放式游园广场,开凿约8000平方米的天水湖,建设蘑菇文化园、廉政文化园、孝道文化园、赵氏文化园等,规划建设具有赵家村特色的田园综合体。

  渐渐富起来的赵家村,干劲儿越来越足,发展目标也更“宏大”了。


 

下一条:濮阳市乡村振兴局召开老干部座谈会
上一条:范县:林下经济扮靓黄河生态廊道
页面功能【打印】【关闭