网站首页政务公开 政策法规 开发指导 规划财务 行业和社会扶贫 廉政建设 调查研究 公告公示
今天是:
濮巩固办【2022】5号关于印发《濮阳市2022年巩固拓展脱贫攻坚成果项目建设提质增效行动实施方案》的通知
发布时间:2022/2/15 16:18:04 []人次
 

 

濮阳市2022年巩固拓展脱贫攻坚成果
项目建设提质增效行动实施方案
 
为夯实巩固拓展脱贫攻坚成果基础,提高项目建设质量,增强项目帮带实效,经市委、市政府研究决定,在全市开展巩固拓展脱贫攻坚成果项目建设提质增效行动,特制定本实施方案。
一、基本思路
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实“四个不摘”,牢固树立“项目为王”理念,坚持“资源集聚、项目集中、资金精准”的工作要求,发挥项目关键支撑作用,厚植脱贫地区产业优势,夯实脱贫群众增收基础,提升农村群众满意度和获得感,以项目建设大推进助力脱贫成果大巩固,在工作中奋勇争先、晋位出彩,确保进入全省第一方阵。
二、行动目标
(一)确保财政投入总体稳定。2022年市、县财政衔接资金规模原则不低于2021年规模,涉农整合资金“应整尽整”、“因需而整”。各级财政衔接资金投入脱贫地区特色产业比例不低于60%。3月底前,市、县财政衔接资金投入到位。 
(二)确保入库项目质量提升。3月底前,各县(区)完成2022年巩固拓展脱贫攻坚项目库论证与审核,提高项目的科学性、合规性、可行性,可研深度项目占比达到80%以上。
(三)确保项目建设压茬推进。3月底前,各县(区)2022年中、省提前批财政衔接资金项目开工率达100%。6月底前,基础设施和基本公共服务项目基本竣工。10月底前,产业项目全部竣工。
(四)确保资金支出有力有序。6月底前,各县(区)财政衔接资金支出进度达60%以上。11月底前,财政衔接资金支出进度达100%(质保金除外),涉农统筹整合资金支出进度达80%以上。
(五)确保产业项目投产达效。11月底前,各县(区)产业项目完工后,及时竣工验收,纳入资产管理,加强运营管护,实现达产达效。实现辐射带动4.3万户,14.6万人低收入人口持续收益增收。
三、行动内容
(一)紧盯“一个关键”,夯实项目库基础
1.做好科学规划。各县(区)要树立“规划先行”工作理念,结合年度任务和工作实际,做好项目库建设。重点围绕稳定脱贫群众增收渠道、壮大脱贫地区特色产业、改善非脱贫村基础设施和基本公共服务水平等方面,认真谋划一批高质量项目,为项目建设提供充足支撑。
2.强化项目论证。规范项目入库程序,强化项目前期评估和论证,严格入库审查,完善入库项目绩效目标,提高项目库规范化建设水平,提升产业项目储备数量和质量。严禁将“负面清单”项目纳入项目库。
3.加强信息维护。各县(区)要对入库信息常态化更新维护,及时将项目库建设情况录入全国防返贫监测系统。强化日常监测分析,更新调整项目内容,完善项目信息,做到账实相符。
(二)抓牢“四个环节”,加快项目建设进度
1.做好项目施工准备。各县(区)要充分考虑基础设施类、产业发展类项目实施的季节性、实效性,科学合理、分批分类对接项目。中、省财政衔接资金下达后,15日内将资金对接到具体项目。对必须招标的项目,开辟“绿色通道”,优化审批流程,简化审批手续,缩短招投标申报时间。对不需要招标的,可采用竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源等方式开展政府采购。村级微小型项目可按照村民民主议事方式直接委托村级组织自建自营。保证项目按时开工,有序推进。
2.加快资金支出进度。各县(区)要严格按照施工进度拨付工程款,预付款不得低于30%。根据项目投资额度、建设工期和施工进度,约定工程款支付的相关条款,增加报账次数,项目验收合格后资金拨付不得低于80%,项目竣工结算、决算审定后,除工程质保金(不得高于工程价款结算总额的3%)外剩余资金全部拨付。
3.加快项目竣工验收。各县(区)要建立项目推进台账,督促项目实施单位,严格按照合同约定,倒排工期,挂图作战,明确时间节点和完成时限,合力推动项目建设。项目完工后,建设单位要在5个工作日内做好验收前的各项准备工作,及时申请竣工验收;业务主管部门组织相关单位或委托有资质的第三方在10个工作日内完成竣工验收,出具验收报告。县级评审部门要在10个工作日内完成项目决算审计、评审。做到建成一个,验收一个,投产一个,达效一个。
4.严格项目质量监管。严格落实工程质量安全终身负责制,加强过程管控,确保工程建设相关质量安全管理制度执行到位。实行项目建设质量义务监督员制度,做到项目质量监管无死角。严格落实公示公告制度,及时将项目建设实施情况公示公告,接受社会、群众监督。坚决杜绝出现“豆腐渣工程”。
(三)聚力“三个提升”,发挥项目帮带效果
1.提升产业项目带动能力。各县(区)立足资源禀赋,不断加大特色产业投入,初步形成“一县一业”的发展格局,打造濮阳县训达食用油、范县有机大米、水产经济、台前羽绒、汽车配件、清丰食用菌、红薯、辣椒、南乐果蔬等产品品牌,形成各具特色的产业集群链条,提高我市产业组织化、规模化和标准化水平,提升帮扶产业的直接带动能力。
2.提升基础设施和基本公共服务水平。加大财政衔接资金投入力度,统筹整合各类涉农资金4.5亿元用于基础设施和基本公共服务建设,补齐必要的农村人居环境整治和小型公益性基础设施短板,改善农村生产生活条件、生态环境、人居环境,实现稳固提升巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。
3.提升脱贫群众参与度。各县(区)要充分发挥企业或新型经营主体辐射带动作用,项目要与脱贫人口和监测对象建立明确的多种类型的合作方式和利益联结机制,促进利益融合。推广“龙头企业+合作社+脱贫人口”“龙头企业+基地+脱贫人口”“合作社+脱贫人口+金融”等帮带模式,支持脱贫群众通过务工就业、订单帮扶、生产托管等方式融入产业链条,确保脱贫群众在产业发展过程中参与有渠道,收益有保障,长期能持续。
四、时间安排
(一)启动阶段(2月8日-2月28日)。各县(区)制定行动实施方案,及时安排部署。
(二)推进阶段(3月1日-11月30日)。各县(区)要建立项目建设工作台账,明确时间节点,夯实部门责任,建立健全工作机制,强力推进项目建设。
(三)总结阶段(12月1日-12月10日)。各县(区)要分析巩固拓展脱贫攻坚成果项目建设提质增效行动开展情况,做好总结评价。
五、保障措施
(一)加强组织领导。成立濮阳市2022年巩固拓展脱贫攻坚成果项目建设提质增效行动领导小组,市委副书记余广庆任组长,市委常委、常务副市长赵建玲、市委常委、统战部长张连才任副组长,相关部门分管领导为成员。市乡村振兴局负责统筹协调,市财政局负责资金筹措和拨付,其他市直行业部门负责督促指导本部门项目实施。各县(区)成立相应组织,切实保障项目建设有序推进。
(二)完善推进机制。领导小组定期召开推进会,分析研判问题,制定具体措施,推动项目建设。实行月通报制度,加强对项目实施和资金管理问题的预警防范。实行定期观摩制度,对各县(区)现场打分点评,对工作推进快、项目实施效果好的县,市级财政衔接资金予以倾斜奖励;对敷衍塞责、工作推进不力、项目质量不高、帮带效果不好的县(区)、单位或个人进行约谈。
(三)强化督导检查。市营商办、市财政局、市乡村振兴局加大对各县(区)督导检查力度,聘请第三方专业审计机构对衔接资金到位、项目推进实施、资金报账拨付等情况进行项目抽查,并将督查情况纳入年底脱贫后评估内容,作为各县(区)年度评先评优的依据。
下一条:市政府40号文 加强资产管理的实施方案
上一条:濮乡振【2022】13号关于转发《河南省乡村振兴局 河南省农业农村厅 河南省财政厅关于做好财政衔接推进乡村振兴补助资金支持肉牛奶牛产业发展相关工作的通知》的通知
页面功能【打印】【关闭