网站首页机构概况 政策法规 开发指导 规划财务 行业和社会扶贫 廉政建设 调查研究 公告公示 资料下载
我市于3月25日召开市委农村工作会议
发布时间:2021/3/29 8:39:34 []人次
 

3月25日,市委农村工作会议召开,深入学习贯彻中央农村工作会议、全国脱贫攻坚总结表彰大会特别是习近平总书记重要讲话精神,全面落实省委农村工作会议精神,动员全市上下进一步统一思想、抢抓机遇,发扬脱贫攻坚精神,扎实做好乡村振兴这篇大文章,加快农业农村现代化步伐,为谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章作出新的更大贡献。市委书记宋殿宇出席会议并讲话。市长杨青玖主持会议。市领导邵景良、徐慧前出席会议。

会议指出,要提高政治站位,切实增强做好新发展阶段“三农”工作的责任感和紧迫感。党的十八大以来,习近平总书记高度重视“三农”工作,特别是在中央农村工作会议上,习近平总书记从统揽“两个大局”的战略高度,精辟阐述了全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的使命任务,明确了各级党委政府抓“三农”促振兴的政治责任,充分释放了“三农”工作极端重要、须臾不可放松、务必抓紧抓实的明确信号,为新发展阶段“三农”工作举旗定向、掌舵领航。全市各级各部门要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,进一步增强做好新发展阶段“三农”工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

会议指出,进入新发展阶段,做好“三农”工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央、省委农村工作会议精神,深入贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,深入落实“四个着力”、持续打好“四张牌”,践行县域治理“三起来”、做到乡镇工作“三结合”,大力实施“四大战略”,把确保重要农产品特别是粮食供给作为首要任务,把深化农业供给侧结构性改革作为主线,把实施乡村建设行动作为关键抓手,把改革创新作为根本动力,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为全面建设社会主义现代化濮阳开好局、起好步提供有力支撑。

会议强调,要聚焦重点关键,真抓实干做好新发展阶段“三农”工作。具体来说:一是在巩固拓展脱贫攻坚成果上取得新成效。健全防止返贫动态监测和帮扶机制,千方百计增加农民收入,持之以恒强化产业支撑,切实保持政策稳定,有序推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。二是在扛稳粮食安全重任上展示新担当。严格落实粮食安全党政同责的要求,通过开展耕地保护行动、提升种业发展水平、调动农民种粮积极性,加快推进新时期国家粮食生产核心区建设,不断提高粮食和重要农副产品供给保障能力。三是在推动农业高质量发展上迈出新步伐。要坚持绿色兴农、质量兴农、品牌强农,持续深化农业供给侧结构性改革,在延伸农业链条上下真功、在壮大龙头企业上出实招、在推动农业绿色发展上求突破、在促进产业融合上见实效,不断提高农业质量效益和竞争力。四是在乡村建设上开创新局面。要按照“补短板、强弱项、抓重点”的思路,加快推进城镇基础设施向农村(庄)覆盖,公共服务向农户延伸,着力建设美丽宜人、业兴人和的社会主义新乡村。五是在深化农村改革上务求新突破。围绕农民和土地的关系、农民和集体的关系、农民和市民的关系,用改革的办法破除各类障碍和隐性壁垒,推动人才、土地、资源等要素在城乡之间合理配置、良性循环,为乡村振兴注入新动能。六是在推动乡风文明上展现新面貌。通过加强思想道德建设、健全公共文化服务体系、培育文明风尚,做到滋润人心、德化人心、凝聚人心。

会议要求,要加强组织领导,为做好新发展阶段“三农”工作提供坚强保证。要把实施乡村振兴战略摆在优先位置,健全工作机制,强化责任担当,凝聚各方力量,切实提高新时代党领导农村工作的能力和水平,全面推动乡村振兴实现更大突破。

会议对抓好当前“三农”重点工作和脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作作出具体部署。2021年“三农”重点工作包括7项:科学谋划“十四五”乡村振兴工作,毫不松懈抓好粮食生产,加快发展乡村产业,全面启动乡村建设行动,深入开展农村人居环境整治,不断深化农村改革,持续推进“四水同治”。在做好脱贫攻坚成果巩固和乡村振兴的有效衔接上,要抓好以下5项工作:保持政策总体稳定,健全防返贫监测机制,持续发展扶贫产业,做好脱贫人口稳岗就业,巩固“两不愁三保障”成果。

会议讨论了《中共濮阳市委 濮阳市人民政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见(讨论稿)》等文件。

会议以视频形式召开,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志;市委农村工作领导小组成员单位主要负责同志;各县(区)党委、政府分管负责同志,开发区、示范区、工业园区党工委和管委会分管负责同志,各县(区)区农业农村和扶贫部门主要负责同志,乡村振兴示范乡镇党委主要负责同志在主会场参加会议。各县(区)设分会场组织收听收看。

下一条:市长杨青玖在濮阳县调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作
上一条:濮阳市扶贫办开展“缅怀英烈 重温党史”学习教育活动
页面功能【打印】【关闭