网站首页机构概况 政策法规 开发指导 规划财务 行业和社会扶贫 廉政建设 调查研究 公告公示 资料下载
市扶贫办2015年党风廉政建设主要工作打算
发布时间:2015/10/27 11:53:34 []人次
 
为进一步落实“两个责任”,全面推进机关反腐倡廉工作,围绕全面从严治党这个主线,坚持思想从严,作风要求从严,组织建设从严,制度执行从严,切实严明政治纪律和政治规矩,真正把纪律挺在法律前端,构建我办党风廉政建设工作新常态。2015年主要工作安排如下:
一、加强学习,继续深入开展多种形式的廉政教育活动
学习《习近平同志关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、王岐山同志在河南讲话等主要精神、中纪委、省纪委、市纪委全会精神;学习好党章、准则和条例;结合将要开展的“三严三实”专题教育学习;采取走出去、请进来等方式学习,开展多种形式的廉政教育活动。
二、加强党的政治纪律和政治规矩建设,坚持从严治党要把纪律挺在前面
深入开展党章学习和党纪条规教育,积极引导全体党员干部长期坚持并自觉遵循,在全市扶贫系统努力营造守纪律、讲规矩的氛围。加强监督检查,把违反党的政治纪律和政治规矩的行为作为纪律审查的重要内容,严肃查处,认真纠正,维护党纪党规的严肃性,切实保障纪律严明、政令畅通,为实现新常态下全市扶贫开发事业的发展保驾护航。
三、切实推进两个责任落实,真正使主体责任和监督责任落实到位
深刻认识落实“两个责任”是党要管党从严治党的重大政治责任,深刻认识落实“两个责任”的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到中央、省委和市委的部署要求上来,把“两个责任”落实与扶贫开发工作同部署、同落实、同检查、同考核,以更深的认识、更高的标准、更严的要求、更实的举措切实把“两个责任”抓好,落实到位,推动我办党风廉政建设和反腐败工作深入进行。办党委要增强政治意识,坚守责任担当,牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职、抓不好党风廉政建设就是渎职”的意识,切实担负起全面领导党风廉政建设的主体责任,把党风廉政建设融入到党委各项工作中。领导班子要对职责范围内的党风廉政建设负主体责任,主要负责人履行好第一责任人的职责,其他班子成员履行好一岗双责。办纪委要在市纪委和办党委的双重领导下,认真履行党内监督专门机构的职责,协助办党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,聚焦主业,强化监督执纪问责。全面落实监督责任,特别强调的一条是对党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府有关扶贫开发方针政策贯彻落实情况、扶贫规划落实情况、各类扶贫资金项目评审、分配、管理、使用和效益发挥等情况进行监督检查。
四、按照上级的安排与要求,深入开展专项整治活动
按照市委、市纪委的部署与要求,积极开展严明政治纪律、政治规矩专项治理活动。针对群众反映强烈的干部作风问题和污染政治生态的突出问题,结合我市《开展基层党员干部作风突出问题专项治理》工作方案和扶贫开发工作实际,认真开展专项治理。持续强化监督约束,对扶贫系统党员干部身上的问题早发现、早提醒、早纠正、早处理,重点查处违反党的政治纪律、违反中央八项规定精神的案件,狠抓作风建设不松懈,持之以恒,驰而不息纠“四风”,坚决遏制“四风”反弹;坚决查处在扶贫资金项目管理、使用、实施方面以及干部选拔任用等重点领域的违纪违规和腐败案件,严肃查处损害群众切身利益的问题,以及发生在群众身边的以权谋私的问题。
五、加强基层党风廉政建设,着力解决群众反映强烈的突出问题
要把主要精力放在查处故意刁难、吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友、贪污侵占、私分滥发、私办企业、大肆圈钱、同黑恶势力勾肩搭背、沆瀣一气等突出问题上,真正使侵害群众利益的不正之风和腐败问题得到有效遏制。切实着力解决好发生在群众身边的腐败问题,按照市纪委要求做到五个结合:①与解决信访突出问题相结合;②与查办案件相结合;③与开展基层党员干部作风突出问题专项治理相结合;④与开展“严明纪律、严守规矩”相结合;⑤与专项巡察相结合;从而真正解决好群众身边的腐败问题。结合我市扶贫开发工作,要加大对扶贫资金、项目的监管力度,坚决查处和纠正在扶贫资金、项目管理使用上损害群众利益的行为,及时研究解决县(区)扶贫部门和贫困地区群众反映强烈的突出问题,坚决维护贫困地区群众的切身利益。在扶贫网站设立领导信箱和投诉举报专栏、公布面向公众电话,对群众来信来访工作实行首问负责制,要畅通群众诉求渠道,及时解决群众反映的困难和问题,对扶贫系统发生的违纪违法案件以及因扶贫资金项目引发的贪腐行为,要以“零容忍”的态度坚决查处,严惩腐败。要层层传导压力,始终保持高压态势,形成震慑,以儆效尤。
下一条:
上一条:市扶贫办2015年上半年党风廉政建设工作情况
页面功能【打印】【关闭