网站首页机构概况 政策法规 开发指导 规划财务 行业和社会扶贫 廉政建设 调查研究 公告公示 资料下载
坚决打赢打好脱贫攻坚收官战
发布时间:2020/11/10 15:07:11 []人次
 

         《习近平谈治国理政》第三卷将“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”作为专题章节,体现了总书记为民爱民的高尚情怀,彰显了我们党不忘初心、牢记使命的历史担当,指明了打赢脱贫攻坚战的前进方向,贡献了人类反贫困事业的中国方案。当前,脱贫攻坚工作已经到了决战决胜的最关键阶段,我们必须以思想引领,面临“硬骨头”时敢于迎难而上,确保兑现全面小康“一个都不能少”的诺言。

一、坚定打赢脱贫攻坚收官战的必胜信念。习近平总书记指出,脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,是我们党向全国人民做出的庄严承诺。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,坚持把打赢脱贫攻坚战作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,自觉把打赢打好收官战、总攻战,作为对党忠诚的重要检验,下定决心、排除万难,不负重托、不辱使命,以苦干实干业绩体现对党的忠诚和政治担当,确保脱贫攻坚再战再胜、连战连胜、决战决胜,奋力夺取脱贫攻坚战的最终胜利。

二、形成打赢脱贫攻坚收官战的凌厉攻势。习近平总书记强调,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的。收官之年,原本就有不少硬仗要打,加之疫情防控常态化,脱贫工作难度更大、任务更重、要求更高。我们必须铆足一股劲,坚定信心、迎难而上,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。要突出“整改”关键词,把国家、省考核督查反馈问题与扶贫审计、脱贫普查等发现的问题统筹起来,举一反三,一体整改,确保问题清零。要突出“增收”关键词,抓好就业扶贫、产业扶贫、消费扶贫,确保贫困群众持续稳定增收。要突出“巩固”关键词,严格落实“四个不摘”要求,把动态监测抓好,把民生底线兜牢,进一步完善返贫监测预警和动态帮扶机制,持续巩固脱贫成果,确保圆满完成各项目标任务。

三、凝聚打赢脱贫攻坚收官战的磅礴力量。习近平总书记指出,“脱贫致富不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事”。打赢脱贫攻坚收官战,必须坚持外力帮扶与内力发展并举,充分调动相关资源,全力以赴集中力量攻克难中之难、坚中之坚。要用好外部助力,充分发挥中央单位定点帮扶、市县结对帮扶、社会扶贫、校地帮扶等重要作用,更广泛、更有效地动员和凝聚外部力量。要激发内生动力,坚持扶贫同扶志扶智相结合,调动贫困群众拔穷根的积极性、主动性、创造性。要集结最强火力,推动优势兵力、优质资源向一线聚焦,凝聚全省上下齐心攻坚的强大合力。

四、锤炼打赢脱贫攻坚收官战的过硬作风。习近平总书记强调,脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。自脱贫攻坚战打响以来,全市扶贫干部始终奋发有为、主动作为,在知重负重中矢志前行,在苦干实干中提升本领,为打赢打好脱贫攻坚战付出辛勤努力。面对脱贫攻坚总攻目标,必须坚持从严要求,促进真抓实干。各县区、有关市直部门要进一步提高政治站位,坚决克服盲目乐观、疲惫厌战思想和过关心态,层层压实责任,级级传导压力,一刻不放松地狠抓攻坚工作落实。坚决反对形式主义和官僚主义,切实减轻基层负担,关心关爱基层扶贫干部。包括驻村第一书记、帮扶责任人在内的广大扶贫干部要一鼓作气,乘势而上,心无旁骛地投身脱贫攻坚,用自己的辛苦换来贫困群众的幸福,不获全胜决不收兵。

追梦征程荡气回肠,脱贫伟业丰碑永立。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市委、市政府的坚强领导下,全市扶贫干部为人民而战、为荣誉而战、为梦想而战,确保高质量打好收官战,必将创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的历史伟业!

下一条:河南省脱贫攻坚奖贡献奖获得者 | 王相卿:当好群众领路人 打赢脱贫攻坚战
上一条:参观警示教育基地 助力决战脱贫攻坚
页面功能【打印】【关闭