网站首页机构概况 政策法规 开发指导 规划财务 行业和社会扶贫 廉政建设 调查研究 公告公示 资料下载
做强主导产业实施精准扶贫
发布时间:2015/8/17 11:08:59 []人次
 

 台前县位于我省东北部,豫鲁两省交界处,全县面积454平方公里,辖6镇3乡,耕地27万亩,人口38万,贫困村108个,贫困人口6.05万。由于历史和自然原因,台前县经济社会发展滞后,是濮范台扶贫开发综合试验区扶贫攻坚战的硬战场。5月8日下午,台前县委书记常奇民接受了河南日报农村版记者专访。

    记者首先来到台前产业集聚区和扶贫开发示范基地,在产业聚集区,大小不一的羽绒加工厂纵横分布,直观地展示了台前羽绒加工业的繁荣景象。而星罗棋布地分布于滩区农村的汽车配件加工作坊,则是“麻雀虽小,五脏俱全”。记者集中参观了雪鸟羽绒实业公司、万联汽车配件公司,感受台前县近三年来扶贫开发的成果。
谈及台前县扶贫开发工作时,常奇民告诉记者,台前县根据自身区位条件,侧重发展以羽绒加工、汽车配件为支柱的加工制造业,综合考虑各种因素,确立了“政府支持、政策激励、干部帮扶、群众实干”的扶贫工作方针。
一、政府支持。该县按照“项目捆绑、整合资金、渠道不乱、用途不变、集中使用、各记其功”的原则,有效整合项目资金资源。2014年整合交通、水利、电力、国土、教育、卫生等部门项目资金2.53亿元,集中改善了贫困群众生产生活条件。
二、政策激励。该县制定了各种优惠政策,加快产业发展。2014年该县列支了5000万元专项基金用于支持滩区发展,全县新增流转土地面积2.42万亩,新增特色高效种植面积2.25万亩,新建标准化养殖场7个,新建或扩建特色加工园区6个。
三、干部帮扶。自扶贫攻坚战打响以来,在省市69家单位和企业对该县70个村进行帮扶的同时,全县108个贫困村均有县直单位帮扶。
四、群众实干。在实际工作中,该县着力培养群众的主人翁意识,整合培训资源,培训贫困群众2560人次,实现转移就业3.21万人次。
    常奇民感慨道:“台前县是个真正的贫困县,主要是因自然区位条件欠佳,整个南北狭长的台前县被南边的黄河和北边的金堤河夹着,三分之一是黄河滩区,三分之二是滞洪区。这几乎决定了我们县不宜发展养殖业、种植业。我们现在最重要的两大扶贫项目,是完全‘白手起家’的羽绒加工和汽车配件,尤其是羽绒加工,两头在外啊,原料在外,市场在外。这两大产业真正是从零做起,硬是被环境逼出来的。而现在台前生产的羽绒服已经卖到了欧洲市场,汽车配件也卖到了全国各地。”
    虽然扶贫任务艰巨,但谈及下一步扶贫开发工作时,常奇民依然充满信心地表示,台前县将抢抓濮范台扶贫开发综合试验区建设的重大机遇,以5月5日全省贫困县考核评价办法培训会为新契机,吃透政策、把握关键、转变观念,切实把工作重点转变到精准扶贫上来,做好“加、减、乘、除”,即增加贫困群众收入,减少贫困群众数量,加强群众技能培训,增强群众致富能力。同时,加大基础设施建设力度,进一步消除群众生产、生活方面的困难,确保全县6万多名贫困群众在2020年实现“脱贫致富奔小康”。
下一条:三大举措加快精准扶贫步伐
上一条:2016扶贫办财政收支预算
页面功能【打印】【关闭