网站首页机构概况 政策法规 开发指导 规划财务 行业和社会扶贫 廉政建设 调查研究 公告公示 资料下载
市委农村工作暨全市脱贫攻坚工作会议召开
发布时间:2020/3/4 8:43:56 []人次
 

 

市委农村工作暨全市脱贫攻坚工作会议召开
                                   宋殿宇讲话 杨青玖主持

 
作者:  文章来源:濮阳日报  字体:    发布时间:2020-03-04 07:43:00
 
 
 
 

3月3日,市委农村工作暨全市脱贫攻坚工作会议召开,回顾总结我市去年农业农村和脱贫攻坚工作,安排部署今年各项任务,动员全市上下集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补齐全面小康“三农”领域突出短板两大重点任务,确保脱贫攻坚圆满收官,确保农村同步全面建成小康社会。  

市委书记宋殿宇出席会议并讲话。市长杨青玖主持会议。市领导邵景良、马宜品、张连才、赵洪勋出席会议。  

会议指出,我们一定要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深入学习领会习近平总书记重要讲话和指示精神,切实把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,在抓好疫情防控的同时,切实做好今年全市农业农村和脱贫攻坚工作。  

关于脱贫攻坚工作,会议强调,今年是脱贫攻坚决胜之年、收官之年、交账之年。我们一定要深刻认识做好脱贫攻坚工作的极端重要性,以不获全胜、决不收兵的决心,以背水一战、破釜沉舟的勇气,响鼓重锤、尽锐出战,举全市之力确保脱贫攻坚任务如期全面完成。  

会议要求,一要坚决攻克最后堡垒,务必完成剩余脱贫任务。我们要坚持精准方略,以更大力度、更实举措攻城拔寨,实行挂牌督战,稳定脱贫政策,聚焦特殊群体,全面解决“两不愁三保障”问题,确保剩余贫困人口全部脱贫。二要坚决防止返贫致贫,持续巩固提升脱贫成果。要清醒认识贫困问题存在的反复性,狠抓问题整改,强化扶贫举措,激发内生动力,巩固成果、扩大战果,有效防范返贫致贫风险,确保脱贫路上不漏一户、不落一人。三要坚决抓好接续转换,强力推进减贫工作。打赢脱贫攻坚战只是消除了绝对贫困,缓解相对贫困将是长期任务。脱贫攻坚结束后,扶贫工作重心将从对绝对贫困的集中攻坚,转为对相对贫困的常态化帮扶。我们必须从现在开始,着手研究解决相对贫困问题的政策措施。要在深入开展调查研究上下功夫,在研究建立长效机制上求突破,在探索脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接上见成效。同时,脱贫攻坚越是到最后阶段,越要强化攻坚之志,下足“绣花”功夫,勇于向消除绝对贫困发起最后总攻,进一步夯实攻坚责任,提高攻坚能力,锤炼攻坚作风,努力夺取全面胜利。  

关于农业农村工作,会议强调,做好今年“三农”工作,困难很多、任务很重、压力很大。我们必须深入贯彻习近平总书记关于县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”等重要指示精神,坚持把“三农”工作摆在更加突出的位置,坚定信心、多措并举,把农业基础打得更牢,把“三农”领域短板补得更实,坚决完成各项任务,为壮大县域经济、推进乡村振兴打牢基础。  

会议要求,一要扭住现代农业这个根本。要坚持以农业供给侧结构性改革为主攻方向,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,不断提升现代农业发展水平。要提高粮食产能,在严格保护耕地的基础上,不断提高粮食生产能力。要调整农业结构,调整优化生产结构、产品结构,加快形成结构更加合理、保障更加有力的农业供给体系。要延伸产业链条,推动农业由单一种植向种、养、加、销全产业链发展。二要聚焦农民增收这个核心。我们必须积极主动作为,多渠道促进农民增收。要持续增加农民工资性收入,切实增加农民经营性收入,不断增加农民财产性收入,稳定增加农民转移性收入。三要抓住补齐短板这个重点。当前,最大的发展不平衡,是城乡发展不平衡;最大的发展不充分,是农村发展不充分。要解决这些问题,我们必须在资金投入、资源配置、项目安排上,加大向农村的倾斜力度,不断增强农民群众的获得感、幸福感。要着力加强农村基础设施建设,着力提升农村公共服务水平,着力抓好农村人居环境整治。四要激发农村改革这个动力。要按照中央、省委的部署,通过改革再解决一批机制性的梗阻问题。要扎实推进农村土地制度改革,持续深化农村集体产权制度改革,稳妥推进农村金融改革。五要夯实乡村治理这个根基。要坚持自治、法治、德治相结合,实行县、乡、村联动,推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到乡镇和村,提高乡村治理效能,加快建设平安乡村、廉洁乡村、文明乡村。同时,“三农”工作是一项事关全局的系统工程,涉及面广、政策性强、工作要求高,必须上下联动、协同发力、优先保障,进一步加强组织领导,夯实基层基础,坚持优先发展,真正形成关心“三农”、支持“三农”、服务“三农”的强大合力。  

会议号召,完成脱贫攻坚和农业农村各项工作,时间紧迫、任务艰巨。我们一定要增强责任感和紧迫感,以更加饱满的精神、更加有力的举措、更加务实的作风,扎实推进全市“三农”和脱贫攻坚工作,确保如期高质量完成各项任务,为决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标做出应有的贡献。  

会上,市委副书记邵景良传达了中央、省委农村工作会议和全国、全省扶贫开发工作会议精神。副市长张连才对全市农业农村工作和脱贫攻坚工作进行了总结和安排部署。  

会议以视频会议形式举行,各县区设分会场。(记者 王振巍)  

下一条:市扶贫办带领各县区扶贫办主要负责人来我县观摩扶贫开发工作
上一条:做好“四个全面”,侯庙镇统筹推进疫情防控与脱贫攻坚工作
页面功能【打印】【关闭