网站首页机构概况 政策法规 开发指导 规划财务 行业和社会扶贫 廉政建设 调查研究 公告公示 资料下载
清零!河南省53个贫困县全部脱贫摘帽
发布时间:2020/3/2 9:22:49 []人次
 

 清零!河南省53个贫困县全部脱贫摘帽

 

2月28日上午,记者从河南省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,经过省脱贫攻坚领导小组审议,省政府第77次常务会议研究,正式批准嵩县等14个县退出贫困县序列。至此,全省53个贫困县全部实现脱贫摘帽。

  据省扶贫办党组书记、主任史秉锐介绍,按照贫困县退出相关程序规定和标准要求,2019年11月,嵩县等14个县经过县级自评后提出了退出申请。通过市级初审、省级专项评估检查,结果显示,这14个县脱贫人口无错退,贫困人口无漏评,群众认可度平均值为98.56%;2019年农村居民人均可支配收入增长幅度平均为10.3%,高于全省平均水平0.7个百分点;县域内贫困村退出比例平均为99%。14个县脱贫退出的核心指标、参考指标及基本公共服务主要领域指标均达到国家规定的标准和条件,符合我省高质量脱贫摘帽要求,经过省脱贫攻坚领导小组审议,省政府第77次常务会议研究,正式批准嵩县、汝阳县、鲁山县、范县、台前县、卢氏县、南召县、淅川县、社旗县、桐柏县、淮滨县、上蔡县、平舆县、确山县等14个贫困县退出贫困县序列。

  至此,我省53个贫困县全部实现脱贫摘帽,退出贫困县序列,全省也累计实现651.1万农村贫困人口脱贫、9484个贫困村退出,贫困发生率由2013年底的8.79%下降到2019年底的0.41%。

  史秉锐说,53个贫困县全部脱贫摘帽,是我省脱贫攻坚历程上的一个重要节点,我省由此进入了再无贫困县的新的发展阶段。但目前,全省还有35万贫困人口、52个贫困村没有脱贫退出,脱贫任务总量虽然小了,但剩余的都是难啃的硬骨头,巩固脱贫成果的任务也越来越重。下一步,将紧盯剩余的重点任务,坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两手硬,做到脱贫攻坚任务不变、标准不降、力度不减,确保高质量完成今年的脱贫攻坚任务,使脱贫攻坚成果惠及更多群众,为实现全面小康提供有力保障。

下一条:范县台前县正式脱贫摘帽
上一条:宋殿宇到台前县调研企业、扶贫车间复工复产工作时强调 坚定信心毫不松懈加强精准防控 有力有序推进复工复产脱贫攻坚
页面功能【打印】【关闭