网站首页机构概况 政策法规 开发指导 规划财务 行业和社会扶贫 廉政建设 调查研究 公告公示 资料下载
关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知
发布时间:2020/2/21 11:15:46 []人次
 

 关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知

 

各县(区)、开发区、工业园区、示范区、中原油田新冠肺炎疫情防控指挥部,市直各单位:

为贯彻落实《国务院扶贫开发领导小组关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知》(国开发20203号)要求,现就疫情防控期间做好脱贫攻坚工作有关事项通知如下。

一、坚定打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战的信心和决心

2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会决胜之年,脱贫攻坚是必须完成的硬任务。各县区、市直各单位要提高政治站位,扛牢脱贫攻坚责任,紧盯年度目标任务,坚定信心决心,时刻绷紧脱贫攻坚这根弦在做好疫情防控工作的前提下,统筹安排部署脱贫攻坚工作,做到“两手抓、两不误”。要聚焦高质量脱贫,深入查找工作中存在的薄弱环节,切实把问题找准,把短板补齐,决不能有缓一缓、等一等的思想。要做到任务不减、干劲不松、工作不停,把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战。

二、力破解疫情对脱贫攻坚工作带来的难题

要进一步贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略,密切跟踪分析疫情对脱贫攻坚的影响,注重分类施策,创新工作方式,采取有针对性的措施,积极破解疫情对脱贫攻坚工作带来的难题,扎实稳妥推进各项工作。

(一)破解贫困排查难题。各级帮扶干部要利用电话开展遍访贫困户行动,摸清脱贫户是否存在返贫风险,贫困群众是否有就业意愿、是否有发展产业和金融贷款需求等情况。各级第一书记要做好汇总整理,逐户建立工作台账,一户一策,精准帮扶,切实将疫情对贫困群众的影响降到最低。

(二)破解贫困群众就业难题。抓住重大项目建设和企业复工复产的时机,按照分批有序错峰原则组织好贫困劳动力返程返岗和外出务工。对无法外出务工的,要利用扶贫车间、扶贫就业基地等,吸纳贫困群众就近就地就业。同时,结合规范村级光伏扶贫电站的收益分配开发一批乡村防疫消杀、巡逻巡查、值班值守等临时公益岗位,妥善安置贫困劳动力就业。

(三)破解贫困群众创业难题。在资金项目安排上,强化到户意识,着力提高到户增收类项目比重。要用足用活扶贫小额贷款政策,落实好《国务院扶贫办 中国银保监会关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好扶贫小额信贷工作的通知》,引导贫困户通过电话银行、手机银行、网络银行等方式申请贷款和自主还款。对新发放贷款、续贷和展期需求,要加快审批进度,简化业务流程,提高业务办理效率。适当延长到期日在202011日后(含续贷、展期)、受疫情影响出现还款困难的贫困户还款期限,延期最长不超过6个月,期间继续执行原合同条款,各项政策保持不变。

(四)破解贫困群众生产发展难题。做好春耕备耕工作,组织做好种苗、农资供应,确保农业生产不受影响。组织各级第一书记认真搜集整理贫困户手中积压的农产品信息,定期在濮阳工会会员消费扶贫馆发布。开展职工爱心邮、扶贫千万家活动,动员各级党政机关、事业单位、国企业等公职人员,通过线上平台,积极购买贫困户农产品,扩宽销售渠道,增加贫困群众收入。

(五)破解扶贫项目前期工作进展慢难题。认真做好2020项目实施前的论证、对接等前期工作。已对接的项目要尽快启动招投标程序,完善各类资料,并做好公示公告,确保疫情防控形势适宜时,立即开工建设

(六)破解问题整改难题。抓好脱贫攻坚工作“回头看”问题整改。目前,各级各部门都建立了整改台账,要按照时间节点,落实好各项整改措施,个问题整改销号,确保上半年之前全部整改到位。抓好中央巡视,国家、省督查考核以及信访等反馈问题整改。对已经整改完成的问题要进行“回头看”,巩固好整改成果,防止同类问题再次发生。对正在整改的问题,要逐项分析研判,采取有力措施,抓紧整改到位。抓好市级成效考核反馈问题整改。要制定整改方案,建立工作台账,压实整改责任,明确时间节点,按步有力有序推进,尽快整改完毕。

(七)破解黄河滩区居民迁建后续帮扶难题。扎实做好滩区居民迁建后半篇文章,加快培育后续产业,大力发展优质高效农业和劳动密集型加工业,促进群众增收。抓好搬迁群众就业培训,确保有劳动能力的家庭至少有1人稳定就业。加强安置区社区管理,建立健全社区党组织,转变迁建群众思想观念、生活习惯和生活方式,确保社区和谐稳定发展。

(八)破解人居环境差难题。以疫情防治为切入点,动员贫困户开展一次房前屋后大扫除,搞好环境卫生,改善户容户貌,养成良好的生活卫生习惯。

三、建立完善脱贫攻坚工作机制

疫情防控期间,要转变工作方式方法,建立完善脱贫攻坚工作机制,提高工作实效,确保脱贫攻坚工作顺利推进。

(一)完善会议推进机制。要以视频会议的形式,定期召开脱贫攻坚领导小组会、脱贫办主任办公会、脱贫攻坚周例会等,及时解决工作中存在的突出问题,确保各项工作落实到位。

(二)建立挂牌督战机制对贫困人口超过400人的8个乡镇和贫困发生率超过1.5%108个村,逐一分析情况,列出清单和台账,实行挂牌督战。对影响脱贫退出的重点难点问题,加强工作调度,明确责任单位和完成时限,确保打赢深度贫困歼灭战

(三)建立防止返贫机制。对存在返贫致贫风险的脱贫人口和边缘人口进行动态监测,对因病、因灾、因突发事件等出现返贫或致贫的农户,做到“关口前移”,及时采取措施予以帮扶,切实防止返贫和出现新的贫困

四、加强疫情防控和脱贫攻坚舆论引导

充分利用农村大喇叭、手机短信、微信等方式,加大疫情防控宣传力度,解读防控措施、宣传防疫知识,做到家喻户晓、人人皆知。教育引导贫困群众不串门、不聚会、不聚众娱乐,做到不办红事,简办丧事。要做好脱贫攻坚政策解读工作,做好舆情应对,及时回应社会关切。关心关爱扶贫干部,为奋战在疫情防控一线的第一书记、驻村工作队员等,配备必要的防护设施,提供必要的工作生活保障,解除后顾之忧。要及时总结疫情防控期间,脱贫攻坚工作中的先进典型和感人事迹,通过各类媒体进行广泛宣传,大力表彰,营造打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战的浓厚氛围。

 

 

                                                                                                                                                                             2020214

下一条: 关于向市区定点投放销售一次性口罩的公告
上一条: 国务院扶贫办关于新冠肺炎疫情防控期间维护贫困户合法权益的公告
页面功能【打印】【关闭