网站首页机构概况 政策法规 开发指导 规划财务 行业和社会扶贫 廉政建设 调查研究 公告公示 资料下载
省脱贫攻坚领导小组召开会议 尽最大努力把疫情影响降到最低 以顽强韧劲夺取脱贫攻坚战胜利 王国生主持 尹弘出席
发布时间:2020/2/20 9:12:35 []人次
 

 

省脱贫攻坚领导小组召开会议 尽最大努力把疫情影响降到最低 以顽强韧劲夺取脱贫攻坚战胜利 王国生主持 尹弘出席

序号:114848  索引号:J0001-2101-2020-00346 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2020/2/19

2月18日,省脱贫攻坚领导小组召开会议,以习近平总书记重要讲话精神审视谋划工作,分析研判疫情对脱贫攻坚带来的冲击和影响,研究部署全省脱贫攻坚重点工作。省委书记王国生主持会议,省长尹弘出席会议。

会议听取了我省疫情防控期间脱贫工作情况汇报和关于我省2019年14个拟退出贫困县脱贫退出评估检查情况的报告,研究审议《关于支持脱贫攻坚重点县和未脱贫村脱贫攻坚若干措施》《河南省脱贫攻坚挂牌督战工作实施方案》。

会议指出,今年是脱贫攻坚决战决胜的关键之年,当前疫情防控到了最吃劲的关键阶段,在毫不放松抓好疫情防控的同时统筹推进脱贫攻坚,是我们必须面对的双重考验。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示精神上来,提升政治站位、扛牢政治责任,以更加坚定的决心、更加过硬的作风、更加科学的举措,统筹兼顾、精准施策,打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗。疫情严重地区要在集中精力抓好防控工作的前提下,转变工作方式,统筹推进脱贫攻坚;疫情较轻的地区要在做好疫情防控工作的同时,抓紧推进脱贫攻坚各项工作。

会议强调,要统筹抓好科学防治和精准扶贫,坚决防止松劲懈怠思想,尽最大努力把疫情影响降到最低,以顽强韧劲夺取脱贫攻坚决战胜利。要聚焦重点攻坚,突出抓好大别山革命老区等“三山一滩”地区脱贫攻坚,集中资源力量攻克脱贫攻坚最后堡垒。要解决突出问题,把底数摸清、情况吃透,精准掌握疫情对贫困群众、扶贫车间、带贫企业、扶贫项目的影响,有针对性采取有效措施;在有力有序推动复工复产的过程中,优先安排贫困劳动力务工就业,优先安排符合条件的带贫企业复工复产;强化产销对接,解决农产品销售难的问题;积极推进扶贫项目开工复工,简化手续、提高效率;鼓励引导务工人员返乡创业,促进产业扶贫和群众增收。要强化督促指导,对剩余贫困人口5000人以上的20个县和52个未脱贫村实行挂牌督战,帮助解决实际问题。要巩固脱贫成果,抓好脱贫攻坚问题整改,严格落实“四个不摘”要求,建立防止返贫监测和帮扶机制,对返贫和新致贫人口要及时纳入管理,抓好易地扶贫搬迁后续帮扶,确保脱贫攻坚质量。

穆为民、李文慧、武国定、李英杰参加会议。 

下一条:【最新通报】截至2月18日24时河南省新型冠状病毒肺炎 疫情最新情况 新增5例 出院47例
上一条:河南省扶贫开发办公室关于嵩县等14个县退出贫困县的公示
页面功能【打印】【关闭