网站首页机构概况 政策法规 开发指导 规划财务 行业和社会扶贫 廉政建设 调查研究 公告公示 资料下载
关于做好2014年扶贫到户小额贷款发放、贴息工作实施意见
发布时间:2015/8/17 8:31:48 []人次
 
各省辖市、各有关县(市)扶贫办、财政局:
根据《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》(中发〔2011〕10号)和《中共河南省委、河南省人民政府关于贯彻落实〈中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)〉的实施意见》(豫发〔2011〕21号)有关精神,为进一步做好扶贫到户小额贷款发放、贴息工作,提出如下意见。
一、指导思想
以中央和省委、省政府关于产业扶贫的方针政策为指导,以财政扶贫资金贴息为主要手段,以提高贫困人口收入为目的,以机制创新为动力,以农村金融机构为依托,扶贫、财政以及农村金融系统加强合作, 通过实施扶贫到户小额贷款的发放、贴息等,使贫困人口得到直接有效扶持,增强其自我发展能力,变“输血”为“造血”,进一步加快贫困地区农民脱贫致富的步伐。
二、扶持对象和重点
(一)扶持对象
我省小额到户贷款贴息对象为全省范围内识别确定的农村贫困户和适量带动贫困户发展的专业大户。
按照贫困户受益的原则,扶贫贷款发放要与解决贫困户温饱、增加收入密切相关,以确保贫困户受益为优先条件。农户贴息贷款规模一般情况下按5万元掌握,最高不超过8万元。为更好地发挥专业大户的带动作用,适应贫困户产业发展需求,对能够带动贫困户发展的种植、养殖、加工专业大户,按每带动一户可申请贴息贷款2万元,但最高不超过20万元。以县为单位,对“种、养、加”专业大户贴息贷款总额要控制在本县年度贴息贷款总规模的30%以内。为确保贫困户真正受益,专业大户必须与带动的贫困户签订帮扶协议,明确帮扶任务、目标和责任。
(二)扶持重点
重点支持贫困村发展种植业、养殖业、加工业、商业、运输业及其他发展生产的项目。对贫困户中的独生子女和计划生育双女户家庭要优先扶持。
三、承贷方式及贴息标准
(一)承贷机构和贷款来源
扶贫到户小额贷款的承贷机构由各县根据实际情况自主确定。选择一家或是几家金融机构共同承贷,要以贷款手续简便快捷、金融产品选择余地大、服务方式创新等作为选择的依据,还要尊重金融机构的自主权,通过多种方式,鼓励其开展扶贫到户小额贷款的发放工作,以满足扶贫对象发展生产的需要。
贷款的本金由确定的承贷金融机构自行筹集。
贷款利率由确定的承贷金融机构根据中国人民银行的利率管理规定和其贷款利率定价要求自主确定。贷款期限由承贷金融机构根据当地农业生产的季节特点、贷款项目生产周期等灵活确定。
(二)贴息期限、贴息利率及贴息方式
贴息期限。财政扶贫资金贴息对到户小额贷款贴息期限按一年贴息,不足一年的按实际贷款时间贴息。
贴息利率。在贴息期内,中央、省级财政安排的专项扶贫资金,原则上按扶贫到户小额贷款年利率按5%贴息,市县财政、扶贫部门可根据当地实际安排一定数额资金,适当提高对贫困农户贴息率。
贴息方式。贴息资金可采取直接或通过金融部门间接发放给贫困户两种方式,具体采取何种方式,由县自行确定。鼓励直接补贴到贫困户。
四、实施的步骤和内容
(一)制定实施方案报省备案。各县编制实施方案,实施方案包括乡村名单、承贷金融机构、贴息方式、发放到户贷款规模和扶持贫困户数量、适宜当地贫困户发展的产业项目及其投资效益分析等内容,县级实施方案经县扶贫开发领导小组批准后,分别报省、市扶贫、财政部门备案,作为监督检查、考核评价依据。
(二)到户小额贷款发放程序。金融机构在贫困村自主选择,独立审贷。为确保到户小额贷款能够“放得出、收得回、效益好”,可以采取三户或五户联保,互助组织、协会担保等多种形式发放;另外,在开展 “信用乡”、“信用村”、“信用户”活动的地方,对评上信用户的贫困户直接发放信用贷款,提高小额信用贷款到贫困户的效率。
(三)到户小额贷款贴息程序。
1、贴息手续审核。贷款农户还本付息后,准备齐全的贴息申请资料,包括贷款合同原件或复印件、贷款利息单原件、身份证复印件、一卡通(一折通)等相关贷款证明材料,到县扶贫办、财政局审核,县扶贫办、财政局按照县级报账制要求,进行审核。
2、贴息资金发放。贴息资金由财政统一拨付到承担扶贫到户小额贷款发放的金融部门指定帐户,该金融部门按照县扶贫办、财政局提供的贫困户姓名、账号、金额等将贴息资金直接发放到农户的一卡通帐户。
各地也可参照上述办法,采取适合本地的发放、贴息程序,但以方便贷款农户、保证贫困户受益为准则。
五、贴息资金的监督管理和绩效考评
(一)坚持实行专款专用、专账核算的原则。
严格扶贫贴息资金使用管理,任何部门不得以任何理由截留、挪用。对弄虚作假套取贴息资金的,一经发现,即全额收回贴息资金,并取消其今后享受贴息的资格,同时要追究有关当事人和单位领导的责任。
(二)坚持“总额控制”和“最终补贴到贫困户”的原则。
各县要根据实施方案确定的贴息资金规模,合理安排贷款户,保证贷款对象得到规定补贴,对未落实到贫困户的小额贷款不予贴息。
(三)坚持公开、公正、公平、透明的原则。
按照《财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2011〕412号)和《河南省财政专项扶贫资金管理办法》(豫财农〔2012〕256号)有关要求,乡、村基层组织对扶贫到户小额贷款的发放对象、贴息情况,要在乡、村实行公告、公示,接受群众监督。省、市扶贫、财政部门要加强监督检查,对贴息资金管理使用情况进行检查。
(四)坚持实行奖优罚劣的原则。
为了更好地发挥扶贫到户小额贷款贴息资金的使用效益,将扶贫到户小额贷款项目纳入全省扶贫资金项目检查范围,对扶持贫困户户数、户均增收情况等实行考评,把财政扶贫贴息资金的分配与扶贫实效结合起来,体现奖优罚劣的激励机制,使扶贫资金发挥最大效益。
六、其它要求
1、要加强与团委、妇联等部门沟通,加大对青年、妇女创业小额贷款的扶持力度。按照《关于印发〈共青团河南省委 河南省扶贫办关于开展青年创业扶贫行动的实施意见〉的通知》(豫青联字[2010]40号)要求,把“青年创业扶贫行动”纳入扶贫到户小额贷款发放工作之中,助推其创业致富。
2、科学制定实施方案,并尽快组织实施。各有关省辖市要督促有关县抓紧制定实施方案,一式两份统一报省扶贫办、省财政厅备案。
3、扶贫到户小额贷款发放情况继续实行月报制。每月末各有关省辖市向省扶贫办报送上月有关扶贫到户小额贷款发放情况。省扶贫办则根据各省辖市上报的情况进行通报。各有关省辖市要对所辖县填报的数据认真审核,严格把关,每月的报表将作为年度考核的重要依据。
4、建立台帐制度,健全贷款贫困户资料档案。县级扶贫办要建立专门台帐,对扶贫到户小额贷款的发放进度、贴息资金兑付等情况记录在案。台帐内容应包括贷款贫困户姓名、身份证号码、家庭人口、上年家庭人均纯收入、贷款金额、贷款日期、贷款期限、贷款用途、贴息金额和联系电话等(见附件2),以便检查、审计和跟踪问效。
5、各县项目实施方案应在本实施意见印发后30个工作日内报省辖市,省辖市汇总后报省备案。
6、2014年11月底之前,各有关省辖市、直管县应将实施情况的工作总结上报省扶贫办、省财政厅
联 系 人:范胜利 董普阳
    话:0371—69156129(传真) 0371—65808713
电子信箱:FSL891@163.com   dongpuyang@163.com
下一条:党的领导是做好保密工作的核心
上一条:中国启动实施农村义务教育学生营养改善计划
页面功能【打印】【关闭