网站首页机构概况 政策法规 开发指导 规划财务 行业和社会扶贫 廉政建设 调查研究 公告公示 资料下载
濮阳市扶贫开发领导小组关于下达2016年度减贫目标和预安排财政扶贫发展资金计划的通知
发布时间:2016/12/26 17:34:49 []人次
 

 

濮贫组〔2015〕4号
 
 
濮阳市扶贫开发领导小组
关于下达2016年度减贫目标和预安排
财政扶贫发展资金计划的通知
 
各县(区)人民政府:
根据省扶贫开发领导小组《关于下达2016年度减贫目标和预安排财政扶贫发展资金计划的通知》(豫扶贫组〔2015〕9号)文件精神,结合全市2016年度减贫目标任务,经研究,现通知各县(区)2016年全市减贫目标任务是:再实现6.1万农村贫困人口稳定脱贫,贫困县和面上县的贫困村农村居民可支配收入增幅明显高于全省平均水平,贫困发生率明显下降。预安排全市财政扶贫发展资金10906万元。(具体见附表)。
2016年是“十三五”开局之年,要开好局、起好步,要力争实现走稳、走实“十三五”精准扶贫、精准脱贫第一步。扶贫开发已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺时期,时间紧、任务重,各县(区)要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四五、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是“6·18”扶贫座谈会重要讲话精神和省委郭庚茂书记“8·12”全省扶贫攻坚座谈会上重要讲话精神,紧紧围绕全面建成小康社会战略布局,以实现“两个所有”(现行标准下所有农村贫困人口实现脱贫,所有贫困县全部摘帽)为目标。以黄河滩区为重点,深入实施精准扶贫、精准脱贫方略,坚持“转、扶、搬、保、救”五措并举,积极探索增加贫困人口资产收益扶持方式,确保2016年全市再实现6.1万贫困人口增收脱贫。
一、认真落实责任,确保减贫目标完成。各县(区)要认真贯彻党中央、国务院扶贫开发战略部署,把扶贫开发作为重大政治任务和重点民生工程,把减贫目标作为必须完成的硬任务摆上更加突出位置。各县(区)要按照下达的2016年度减贫目标,结合实际,层层具体落实到乡、村、户,并采取精准帮扶措施,促进增收脱贫,确保减贫目标的完成。
二、围绕减贫目标,做好资金和项目衔接。各县(区)要紧紧围绕年度减贫目标,结合建档立卡贫困人口,进一步优化扶贫项目设计,完善扶贫项目库建设,做好扶贫资金和项目的有效衔接。除特殊情况外,未纳入项目库的项目原则上不能立项。2016年起,省将启动易地扶贫搬迁融资模式,濮阳县、范县、台前县做好相关衔接工作。
三、强化精准扶贫,提高资金使用精准度。各县(区)要在精准识别扶贫对象的基础上,把扶贫资金使用与建档立卡结果相衔接,强化精准扶贫措施,项目资金要精准到村、精准到户,切实使扶贫资金直接惠及扶贫对象。财政专项扶贫资金大部分要用于扶贫对象产业发展和能力建设,切实做到扶真贫、真扶贫,实现精准脱贫。
四、继续加大资金投入,完善资金分配机制。各县(区)要逐步增加财政专项扶贫资金投入,并建立健全对财政专项扶贫资金稳定增长机制。在中央和省级预安排资金分配中,除将减贫目标、农民人均纯收入等客观因素纳入分配外,把项目库建设情况和资金支出进度也作为两项重要因素参与资金分配。
五、强化资金项目监管,切实管好用好扶贫资金。各县(区)要进一步强化财政扶贫资金和项目的监管,落实县级主体责任。认真落实《国务院扶贫开发领导小组关于改革财政专项扶贫资金管理机制的意见》、《河南省财政专项扶贫项目管理办法(试行)》、《河南省财政专项扶贫资金管理办法》和《河南省财政农业专项资金报账制管理办法》有关规定,不断提高扶贫项目管理规范化、制度化、科学化水平,切实管好用好扶贫资金,把扶贫救穷的钱花在刀刃上。
请各县(区)将财政扶贫发展资金安排使用计划和各县(区)政府2016年度安排财政扶贫发展资金情况于2016年1月11日前报送市扶贫办。
专此通知。
 
附件:1.濮阳市2016年度减贫目标和预安排财政扶贫发展资金计划表(分别通知各县区)
      2.2016年度财政扶贫发展资金使用计划表
      3.2016年财政扶贫发展资金及项目计划备案表
 
 
 
                          2015年11月26日
 
下一条:我市召开县级“十三五”脱贫攻坚
上一条:濮阳市扶贫开发领导小组关于下达2016年度第二批中央财政专项扶贫资金(发展资金)计划的通知
页面功能【打印】【关闭